
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃと鶏肉の煮物
鶏肉のうまみが、かぼちゃにしみ込んでおいしさアップ。だしをきかせた、うまみ満点の煮汁で。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/7~1/6コ(正味250g)
- ・鶏むね肉 1/2枚(100g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2~2
- *湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、皮をところどころ削る。3~4cm角に切り、切り口の角を薄く削り取る。鶏肉は2~3cm角に切る。
! ポイント
かぼちゃは皮を削るようにむくと、【煮汁】がしみやすい。
切り口の角を包丁で薄く削り取って(面取り)。こうすると、煮くずれしにくい。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて強火にかける。煮立ったらかぼちゃを加え、再び煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして7~8分間煮る。落としぶたを取ってかぼちゃに竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、器に盛る。
全体備考
【かぼちゃの基本レッスン】
粘膜や肌を丈夫にし、抵抗力をつけるβ‐カロテンのほか、ビタミンC・E、食物繊維などが豊富。冷え性や夏かぜ予防の効果も期待できるといわれています。
【かぼちゃの選び方】
・果肉が濃い黄色のもの
・種がビッシリとついているもの
・皮が堅く、緑色が濃くて重量感のあるもの
【保存】
ワタの部分から痛むので、買ってきたら、まず、スプーンで種ごと取り除いておきます。乾燥しないように、切り口をピッチリとラップで覆います、畑で実っていた状態と同じように、ヘタを上にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07
"夏だから野菜をおいしく食べよう~かぼちゃ~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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